Азиатские фильмы ужасов — фильмы

Великий гипнотизер (2014)

Ещё один образец фильма ужасов с упором на психологию. Камерный психологический триллер больше всего напоминает работы Кристофера Нолана: мистический внутренний мир человека, в котором возможно все, противопоставляется холодному разуму главного героя. Психолог Ксю Чен известен, как первоклассный гипнотизер. Погружая своих пациентов в это состояние, он находит корни их психологических проблем и помогает с ними справится. Однажды, его просят взять тяжелую пациентку, которой никто не может поставить диагноз. Девушка утверждает, что видит призраков, которые рассказывают ей о причинах своей смерти. Рационалист и логик Ксю Чен не верит в мистику, а потом с интересом берется за лечение. С каждым погружением во внутренний мир пациентки он находит новые причины её расстройства, но все они оказываются ложными. Гипнотизер всё больше сомневается в собственном разуме.

Удушье (2005)

Так как по условиям китайского проката у всего сверхъестественного должно быть рациональное объяснение, одной из самых востребованных тем в ужасах стали психологические расстройства и психоаналитика. Первопроходцем в этом поджанре стал фильм «Удушье», который не имеет ничего общего с творчеством Чака Паланика. Главный герой убил собственную жену, а чтобы скрыть убийство утопил труп в море, воспользовавшись для этого машиной друга. После он обратился в полицию с заявлением о пропаже, и всё кажется сошло ему с рук, если бы не обувь жертвы, которая осталась в багажнике машины. Дело осложняется ещё и тем, что герой с большим трудом отличает реальность от собственных больных фантазий: ему всюду мерещится призрак убитой жены, и он начинает сомневаться в собственном рассудке. Действительно ли он убил супругу, или это ему привиделось? Чтобы разобраться, он обращается к женщине-психотерапевту, которая живет по-соседству.

Призрачная любовь (2012)

Узнав о неверности своего молодого человека, главная героиня совершает неудачную попытку самоубийства. В лучших традициях «Ромео и Джульетты» её жених тоже совершает попытку суицида, но в отличии от своей возлюбленной, вполне успешную. Героиню мучают ночные кошмары и страшные галлюцинации, а вокруг неё начинают погибать люди: таинственный убийца с ножом и в черном плаще убивает одного за другим её друзей и соседей. В фильме есть действительно страшные сцены, в которых видения героини переплетаются с реальностью в тугой клубок. В отличии от других фильмов жанра ужасов, в «Призрачной любви» психологическая составляющая не доминирует над мистической, и зрителям до самой развязки непонятно: это неизвестный маньяк, или жених девушки вернулся с того света?

Анормальная красота (2004)

Режиссер Оксид Пан успешно снимал ужасы и триллеры в Таиланде, а этот фильм снят в Гонконге, где влияние коммунистической партии не столь сильное. Он так же не рекомендуется к просмотру слабонервным зрителям: множество натуралистичных сцен жестокости. Главная героиня – лучшая на курсе студентка-фотограф. Девушка страдает от отсутствия вдохновения, когда случайно видит на улице мертвую женщину. Она делает снимки погибшей и понимает, что смерть и всё, что с ней связано, вдохновляет её. Студентка начинает снимать мертвых животных, жертв самоубийств и автокатастроф. Она становится одержима смертью и боится, что в конечном итоге сама совершит убийство. Актриса на главной роли с пугающим реализмом отыгрывает помешательство своей неуравновешенной героини.

Человек за солнцем (1988)

film1.jpg

Во время Второй мировой войны концентрационные лагеря строили не только немцы в Польше, но и японцы в Китае. В одном из таких лагерей в Маньчжурии над людьми ставили страшные опыты: испытывали химическое и биологическое оружие, пробовали на них различные пытки и подвергали вивисекции. Всем этим заведовал ученый Сиро Исии, который смог избежать наказания благодаря покровительству США и умер от рака на Родине. Фильм по мотивам этих событий пугает натурализмом, с которыми были изображены зверства японских фашистов в Китае. Из-за страшных и зачастую отвратительных сцен пыток и убийств у фильма возникли проблемы с прокатом во всем мире. В частности японские националисты обещали сжечь кинотеатры, в которых выйдет фильм, а режиссеру ленты угрожали убийством.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий