Ли Сан – Король Чончжо дорама

↑ Смерть

В 

Умер Сан Хянун Чонджо в середине августа 1800 года в возрасте 47 лет. Смерть была неожиданной и быстрой, по невыясненным причинам. Похоронен в городе Хвасон, недалеко от крепости, которую он воздвиг для отца, рядом со своей женой. Внебрачный сын Сунджо, стал его приемником.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

↑ Детство

В 

Сан Хянун Чонджо родился в 1752 году, 28 октября в Чхангенгуне. Его отцом был наследный принц Садо, а матерью Хонген-ванху. Вокруг отца, когда мальчику было не более 11 лет, ходило множество сплетен и интриг.

В 

Будучи вторым сыном царя Енджо, он должен был занять престол после смерти брата, но этого так и не случилось. Принца Садо казнили в 27 лет из-за подозрений в многочисленных убийствах придворных и других слухов. Хотя его жена всячески отрицала все обвинения, направленные против мужа.

В 

Хонген-ванху за свою жизнь родила четырех детей. Старший мальчик умер в два года, в том же году родился Сан Хянун Чонджо, у которого со временем появилось две сестры. Сегодня эта женщина известна благодаря своим мемуарам – «Ханджуннок» или «Записки, написанные в печали», знакомящие современность с проблемами, радостями и горестями тогдашней жизни.

В 

↑ Хвасон

В 

Чонджо очень любил своего отца и не верил сплетням о нем, считая все это лишь дворцовыми интригами и клеветой. Что может быть и правдой, ведь факт злодеяний и психического расстройства принца Садо до сих пор не доказаны. После смерти отца Чонджо решил увековечить его память.

В 

Сувон стал последней обителью его отца. А позже, после восхождения на престол, любящий сын воздвиг вокруг его могилы крепость Хвасон, которая сегодня охраняется ЮНЕСКО. Строительство проходило в 1794-1796 годах.

В 

Эта крепость имеет также и архитектурную ценность, так как само по себе строение резко отличается от всех, что сооружались в то время. Оно сочетает восточный и западный стиль. Архитектура имеет ряд неповторимых особенностей. В год смерти правителя вышли «Записи о сооружении крепости Хвасон», благодаря которым ее неоднократно восстанавливали.

В 

↑ Правление

В 

Чонджо правил с 27 апреля 1776 по 18 августа 1800 года. Право престолонаследования он получил еще в 1762 году после гибели своего отца. А на престол взошел в 1776 году. На протяжении первых лет правления ему помогал Хон Куген, ставший практически его правой рукой в правлении и поддержке после трагедии постигшей отца.

В 

Он помогал ему восстановится и принимать разные решения, но со временем жажда власти начала ослеплять Кугена, что привело к его ссылке. Во время правления Чонджо в Корее произошло возрождение династии Чосон.

В 

Чонджо провел ряд важных мероприятий, которые помогли обогатить страну:

  • было проведено ряд реформ и реорганизаций, а также строительства; построена королевская библиотека;
  • на этот период приходится расцвет школы сирхак; помощь научным и культурным деятелям;
  • пересмотр власти.

В 

Консервативные деятели были уволены со своих должностей, их заменили либерально настроенные политики. Эти изменения значительно подняли личность правителя в глазах народа, который начал доверять ему и уважать его.

В 

биография

Ранний период жизни

Рожденный как И Сан (李 祘), он был сыном наследного принца Садо (которого

казнил

его собственный отец, король Ёнджо ) и леди Хегён (написавшей автобиографию «Мемуары леди Хегён», подробно описывающую ее жизнь как злополучная наследная принцесса Кореи). Его старший брат наследный принц Уисо умер в младенчестве. Коллекция его матери Леди Хайегйеонга мемуаров служит важным источником исторической информации о политических событиях во время правления короля Yeongjo (ее отца в законе), король Чончжо (ее сын), и король Sunjo (ее внук).

В 1762 году его отец, наследный принц Садо , был казнен королем Ёнджо (отец наследного принца Садо и дед принца И Сан) после долгих конфликтов и лет душевной болезни Садо. Наследный принц Садо выступил против правящей партии Noron party. Восемь лет спустя И Сан попросил посетить жилой квартал Садо, но его дедушка король Ёнджо отказался. Поэтому он отказался присутствовать на похоронах наследного принца Садо. 21 февраля 1764 года по приказу короля

Ёнджо

И Сан стал приемным сыном наследного принца Хёджана и принцессы-консорта Хёсона . Наследный принц Хёджан был старшим сводным братом своего отца, наследного принца Садо. Наследный принц Хёджан умер в детстве. Король Ёнджо сделал И Сан частью семьи Хёджана, потому что он был обеспокоен тем, что И Сан, сын и преемник Садо, будет против. Фракция Норон протестовала против легитимности И Саня как королевского преемника, утверждая, что И Сан был «Сыном заключенного» или «Сыном психа» и, таким образом, не имел права наследовать трон. Это было основным источником досады для короля Ёнджо в течение длительного периода.

После 1762–1777 годов некоторые члены Норона попытались депортировать Чонджо за его родство с наследным принцем Садо и открыть путь преемственности для его сводных братьев принца Ынджона, принца Ынона и принца Ынсина. Среди них были его двоюродный дедушка Хун Ин-хан и Чунг Ху-кём , приемный сын принцессы Хва Ван . Когда он был наследным принцем, король Чонджо встретил Хон Кук Ёна (홍국영, 洪國榮), противоречивого политика, который сначала решительно поддержал вступление Чонджо на престол и приложил все усилия, чтобы укрепить власть короля, но в итоге был изгнан из-за его стремления к власти. Другим помощником был Ким Чен Су (김종수, 金鍾秀), несмотря на то, что он был членом Норон .

В 1775 году, за год до смерти короля Ёнджо, король Ёнджо был назначен его регентом. Однако король Ёнджо не дал ему никакой военной силы.

Чонджо провел большую часть своего правления, пытаясь очистить имя своего отца. Он также перенес двор в город Сувон, чтобы быть ближе к могиле своего отца . Он построил крепость Хвасон, чтобы охранять гробницу. Сейчас он внесен в

список Всемирного наследия ЮНЕСКО

.

Присоединение

Эпоха до его правления была в беспорядке, так как его отец был убит королевским указом его собственного отца, деда короля Чонджо. На окончательное решение

короля Ёнджо о

казни наследного принца Садо сильно повлияли другие политики, которые были против наследного принца. После смерти короля Ёнджо и в тот день, когда Чонджо стал королем Чосона, он сел на свой трон в тронном зале, посмотрел на всех и сказал: «Я сын покойного наследного принца Садо …» Это было Смелое заявление, которое вызвало дрожь у всех политиков, причастных к смерти его отца.

Во время своего вступления на престол он также издал королевский указ, согласно которому его мать, леди Хегён, должна быть вдовствующей королевой, поскольку его отец, ее муж, должен был быть королем до него. Таким образом, она стала вдовствующей королевой, вдовой наследного принца Садо . С тех пор король Чонджо пережил много неспокойных периодов, но преодолел их с помощью Хун Кук Ёна Ким Чон Су.

В 1776 году Хонг Санг-бом, Хон Кё-нын и другие члены Норона попытались совершить военный переворот и убить его, но их планы были рано разоблачены. Некоторые убийцы тайно находились в королевском дворце, но Чонджо дал отпор убийцам и лично арестовал подозреваемого. Чонджо казнил Хон Сан Бома, Хон Кё Нёна, других членов норонцев , но казнил принца Ынджона, Хон Ин Хана и Чон Ху Кёма.

В 1785 году он возвел Чханъёнъён (장용영, 壯 勇 營), это королевские телохранители короля. До 1782 г. Чонджо выбрал на конкурсных экзаменах несколько офицеров, которые затем были организованы в подразделение Чханъёнъён. До этого времени были Нэкэунве , королевские телохранители династий Чосон, созданные Тэджоном из Чосона в 1407 году. Но Чонджо не доверял Нэкеумви, поэтому он лично создал Чханъонегён.

эпоха Возрождения

Король Чончжо привел новый ренессанс династии Чосон , но первоначально был остановлен, продолжая политику Yeongjo по правилу Tangpyeong. Он пытался контролировать политику всей нации, чтобы продвигать и способствовать национальному прогрессу.

На протяжении своего правления он проводил различные реформы, в частности, основал Кючжангак (규장각), королевскую библиотеку. Основная цель Кючжангака заключалась в том, чтобы улучшить культурное и политическое положение Чосон и нанять одаренных офицеров для управления страной. Чонджо также возглавил новые смелые социальные инициативы, в том числе открытие государственных должностей для тех, кому ранее было отказано из-за своего социального статуса.

Он обладал некоторыми знаниями в области гуманитарных наук и философии, неоконфуцианства. Один из дворян короля, Ким Чен Су, запечатлелся в короле и вместе стал для него великим отцом и великим учителем. Он долго учился и читал разные книги. Чонджо пользовался поддержкой многих ученых Силхака, которые поддерживали царственную власть Чонджо, в том числе ученых Чон Як Ёна , Пак Джи Вона , Пак Дже Га и Ю Деук Гонга . В его правление также наблюдался дальнейший рост и развитие популярной культуры Чосон .

Чонджо был решительно выбран в члены партии Сорон и Намин , причиной выбора была система сдержек и противовесов, укрепление королевской власти.

Он был противником новой моды в стиле композиции корейского письма и лично обучал композиции некоторых интеллектуалов и бюрократов под названием Мунчебанджонг (문체 반정 文體 反正).

Смерть

В последние годы своей жизни Чонджо устроил брак своего второго сына и преемника Сунджо из Чосона с леди Ким из клана Андонг, дочерью Ким Чо-Сон , но не дожил до свадьбы своего сына. В 1800 году Чонджо внезапно умер при неопределенных обстоятельствах в возрасте 47 лет, так и не увидев, как большая часть работы его жизни осуществилась под руководством его сына Сунджо . Есть много книг о тайне его смерти, и предположения о причине его смерти продолжаются даже сегодня.

Он похоронен со своей женой, королевой Хёи , в королевской гробнице Геоллун (건릉, 健 陵) в городе Хвасон .

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий