Ли Джэ Ён / Lee Jae Yong

В чем подозревают главу Samsung

Прокуроры считают, что во время сделки по слиянию компания Cheil Industries приобрела Samsung C&T, существенно занизив стоимость ее акций. Сам Ли Чжэ Ен напрямую связан с этой сделкой, и завладеть Samsung он смог потому, что на момент процедуры слияния являлся держателем самого большого пакета акций Cheil Industries. Что до Samsung C&T, то это головная корпорация холдинга Samsung Group.

Дополнительно с 2018 г. южнокорейская прокуратура ведет расследование дела о завышении Samsung Group стоимости фармацевтической компании Samsung Biotechnics, одной из «дочек» корпорации. Целью этих махинаций было повышение доли Cheil Industries в фармацевтическом бизнесе конгломерата.

Новые махинации сына Samsung

Правоохранительные органы Южной Кореи запросили ордер на арест вице-президента Samsung Electronics и фактического руководителя Samsung Group Ли Чжэ Ена (Lee Jae-yong). По данным ресурса ZDnet, его подозревают в крупных финансовых махинациях. В 2017 г. его уже судили за мошенничество, и он пробыл в тюрьме около года.

За ордером на арест в суд обратился офис сеульского главного окружного прокурора по экономическим преступлениям и уголовному правосудию. Это связано с расследованием дела о слиянии корпораций Cheil Industries и Samsung C&T, состоявшемся в 2015 г. Одним из итогов этого слияния стало то, что Ли Чжэ Ен получил единоличный контроль над этим конгломератом.

lee600.jpgФактический глава Samsung может оказаться в тюрьме

Ли Чжэ Ен имеет самое прямое отношение к техногиганту Samsung, поскольку является сыном главы концерна Ли Гон Хи (Lee Kun-hee). В Южной Корее он известен как «наследный принц» Samsung, поскольку после того, как в 2014 г. Ли Гон Хи из-за сердечного приступа отошел от дел своей компании, бразды правления принял Ли Чжэ Ен.

Криминальное прошлое главы Samsung

У Ли Чжэ Ена уже есть опыт и ареста, и тюремного заключения. Впервые его арестовали, как сообщал CNews, в феврале 2017 г. – выяснилось, что он был замешан в коррупционных делах бывшего президента Республики Корея (РК) Пак Кын Хе (Park Geun-hye). В марте 2017 г. по решению Конституционного суда РК она была досрочно снята с поста лидера страны, а затем арестована.

Расследовавшие это дело специалисты выяснили, сын основателя Samsung регулярно финансировал близкую подругу бывшего президента страны Чхве Сун Силь (Choi Soon-sil). В обмен на финансовую помощь «наследный принц» Samsung получал от властей своей страны различные «бонусы» для более эффективного ведения бизнеса Samsung. Расследование показало, что со счетов Samsung на счета компании Чхве Сун Силь было переведено приблизительно $18 млн. Компания была зарегистрирована в Германии, и описание перевода гласило, что деньги были отправлены в качестве оплаты за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги. Дополнительно во владении Чхве Сун Силь также обнаружились негосударственные фонды, и Samsung входил в число их основных спонсоров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий