Все секреты агентов под прикрытием: отказ от семьи, легенда, секс

Все для пользы дела

Хитом недели стал рассказ Юрия Луценко о том, как НАБУ окучивало замглавы ГМС Дину Пимахову: «…Все оперативные совещания фактически сводились к одному: как сделать так, чтобы она все же назвала цифру… Предлагались различные варианты: пить с ней не вино, а что-то покрепче…, интимные вопросы».

— Агент имеет право делать все для пользы дела. Совместные застолья с клиентом, ухаживания, заигрывания, сексуальная близость – ни на что запретов нет, — говорит Игорь К. – Главная задача, чтобы не агент предлагал взятку, а чиновник или чиновница ее попросила. Сказала, что такой-то вопрос можно решить за такую-то сумму.

По мнению   нашего собеседника, начальство не должно давать указания агенту на интимные отношения. Но теоретически такое возможно, и хороший агент должен исполнить приказ, если обстоятельства к тому располагают.

Детали

Жанрбоевик, комедия

РежиссёрТом Вон

Возраст12+

В роляхМайли Сайрус, Джереми Пивен, Майк О’Мэлли, Джош Боуман, Лорен МакНайт, Келли Осборн

Под угрозой смерти

Для серьезных разработок используются только штатные и внештатные агенты. 

— Первым делом для агента готовят легенду, то есть образ и историю. Легенда утверждается  на закрытом совещании руководителя агента и следователя. Разумеется, все это происходит под грифом «Секретно», — рассказывает наш консультант. – Сам агент подписывается под сводом правил, которым должен следовать.

Главные обязательства – не работать в период выполнения задачи на другие структуры и следовать легенде. Раскрыть себя агент имеет право только в том случае, если ему угрожает смерть. Не пытки, не тюрьма! А только смерть. Тогда он может назвать свое настоящее имя, на кого работает и попросить позвонить руководителю.   

— Агент под прикрытием должен проводить негласные следственные действия – ставить «жучки», записывать разговоры, вести скрытую видеосъемку. Для этого требуется санкция суда, иначе собранные доказательства не будут иметь силы, — отмечает Игорь К. – А вот для наружного наблюдения достаточно постановления следователя, который ведет дело. Кроме следователя, о работе агента знает процессуальный прокурор.

Эти же люди принимают решение о надзоре за агентом. Если есть сомнения, к нему специальным постановлением могут приставить наблюдателя. Сам агент  об этом, конечно, не знает.

Меняют внешность и дают жилье

Подготовка агента занимает не день и не месяц. Во-первых, он должен вжиться в образ. Если играет роль директора фирмы, то научиться оперировать экономическими терминами и вникнуть в тонкости финансовых операций. Соответственно положению подбирается одежда, парфюм, хороший автомобиль.

Во-вторых,  агенту могут изменить внешность. До пластических операций дело не доходит, но поменять прическу, цвет волос, форму бровей несложно. Мужчины могут отрастить или сбрить усы и бородку. Также используются цветные линзы, искусственные шрамы, имитация татуировки.

— Если агента готовить правильно, то на время операции он должен оставить свою семью. Ему могут предоставить новую – подставную жену, маму, брата или сестру, — рассказывает наш консультант. — И, конечно же, дают новое жилье. Последний обязательный момент – под «директора» создается фирма. Уставные документы, регистрация, сайт – все как полагается.

Для пущей убедительности на фирму набирают штат —  бухгалтера, секретаря, водителя для шефа.

— Работниками могут выступать сотрудники органов. Но часто берут людей с биржи труда. Крупные разработки ведутся не меньше, чем по полгода. Люди работают, ни о чем не подозревая, — говорит наш собеседник.

Штатники, наемники, стукачи

— Агенты под прикрытием используются для внедрения в преступную группировку, в наркокартель и, конечно же, в коррупционную среду, — рассказывает полковник милиции Игорь К. – Скажу прямо, иногда это делается, чтобы скомпрометировать и лишить должности неугодного чиновника или чиновницу. Провокация взятки – это старая практика. Главное — обставить все так, чтобы все выглядело законно.

Агенты делятся на три категории. Первая – это штатные сотрудники правоохранительных органов, которые ежемесячно получают свой оклад, надбавки и премии.

В штатное расписание их могут сразу внести под псевдонимом. Например, сотрудника зовут Иван Иванович, а записывается он как Николай Игоревич. По ведомству издается приказ называть оперативника таким именем.

Вторая – это внештатные  сотрудники, которым выплачивается гонорар на период работы агентом. В этой роли могут выступать бывшие сотрудники правоохранительных органов, частные детективы и даже актеры, не сумевшие сделать карьеру на сцене или в кино.

Суммы гонораров обычно держатся в секрете. По каждой задаче свои договоренности. Это могут быть и несколько десятков тысяч долларов, — говорит наш собеседник.

Третья категория – добровольцы, работающие на органы за идею. Как правило, это либо молодые  люди – борцы с наркотиками, разоблачители педофилов, либо  пенсионеры старой советской закалки. Проще говоря, стукачи. Таких привлекают для выполнения одноразовых несложных, не очень важных задач.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий