Запах женщины фильм 1992 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

В роляхПравить

Актёр Роль
Аль Пачино Фрэнк Слэйдподполковник Фрэнк Слэйд
Крис О’Доннелл Чарли Симмс Чарли Симмс
Филип Сеймур Хоффман Джордж Уиллис-младший Джордж Уиллис-младший
Джеймс Ребхорн Траскдиректор школы Траск
Брэдли Уитфорд Ренди Ренди
Габриэль Анвар Донна Донна
Ричард Вентуре В. Р. Слэйд В. Р. Слэйд
Рошель Оливер Гретхен Гретхен
Актёр Роль
Маргарет Эджинтон Гейл Гейл
Том Риис Фэррелл Гарри Гарри
Николас Сэдлер Гарри Хевмейер Гарри Хевмейер
Тодд Луизо Трент Поттер Трент Поттер
Джин Кенфилд Мэнни Мэнни
Фрэнсис Конрой Кристин Даунс Кристин Даунс
Джун Скуибб Хансэкермиссис Хансэкер
Рон Элдард Горофицер Гор

Сюжет

Отставной подполковник американской армии Фрэнк Слэйд полностью ослеп после несчастного случая, произошедшего в результате его собственных действий: находясь в состоянии опьянения, он начал жонглировать гранатами с выдернутыми чеками, и одна из них взорвалась.

Студент Чарли Симс очень талантлив, но, как это часто бывает, беден. Он не в состоянии заплатить за продолжение своего образование в одном из лучших университетов США, что обеспечит ему дорогу в большую жизнь. Своим талантом, трудолюбием и стремлением чего-то достичь в жизни он добивается того, что администрация школы Берда, заведения, где он учится сейчас и готовится к продолжению образования, включает его в список студентов, которым администрация школы готова оплатить дальнейшее образование в Гарварде. Однако судьба пытается смешать карты Чарли. Он становится свидетелем злой шутки его однокашников по школе Берда над директором школы Траском. Директору Траску становится известно, что Чарли Симс и ещё один парень — сын богатого человека, к тому же являющегося спонсором школы Берда, — могут опознать шутников. Директор ставит Чарли перед выбором: либо он сдает «шутников» и получает путёвку в Гарвард — то есть в большую жизнь, — либо Чарли исключают из школы и он отправляется домой в Орегон, к родителям в бакалейную лавку. На раздумья Чарли даются выходные — наступающий день Благодарения.

На день Благодарения Чарли Симс нанимается на временную работу к семейной паре — присматривать за слепым родственником, подполковником Слэйдом. Предполагалось, что Чарли будет просто присматривать за подполковником на выходных и эта работа не очень утомит его. Но на деле всё оказывается не так просто и легко, как предполагалось.

Подполковник Слэйд очень плохо принимает Чарли, высмеивая его и пытаясь деморализовать. Чарли, видя плохое отношение к себе со стороны слепого офицера, пытается отказаться от этой работы, но родственники подполковника чуть ли не на коленях уговаривают остаться с подполковником на выходные: они хотят уехать к своим друзьям и родным, а слепой Фрэнк является для них обузой.

После их отъезда выясняется, что у подполковника совершенно другие планы на эти выходные: поехать в Нью-Йорк, поужинать в дорогом ресторане, остановится в шикарном отеле, отведать изысканных вин, навестить своего старшего брата, заняться любовью с прекрасной женщиной… В общем — в последний раз взять от жизни всё то, что он так любил.

Они отправляются в Нью-Йорк, причём ещё неизвестно, кому за кем придётся присматривать.

Подполковник, видя, что у Чарли неспокойно на душе, выясняет, какое злоключение приключилось с ним и перед каким выбором его поставили. Сначала, провоцируя Чарли на совершение плохого поступка, подполковник рекомендует Чарли сдать шутников и поступить в университет. Вся эта агитация происходит на фоне развлечений этих двух разных на первый взгляд людей: отставного слепого подполковника американской армии и бедного студента. Чарли многому учится у подполковника, постигая буквально за два дня те жизненные принципы, которым должен следовать настоящий человек. Ничему этому его никогда и никто не учил. Тем не менее подполковник, видя, что Чарли не поддаётся на его уговоры выдать виновников шутки и выгадать тем самым себе место под солнцем, проникается определённым уважением к этому парню, однако не очень сильно это афиширует.

Постепенно для Чарли становится ясной истинная цель этой поездки, лишь на первый взгляд развлекательной: подполковник танцует свой «последний танец», и завершающей стадией всех развлечений должна стать пуля в лоб, которую слепец хочет пустить себе, поскольку не может смириться со своей беспомощьностью и постоянным нахождением во тьме.

Осознав это, Чарли пытается отговорить подполковника от совершения суицида, пытаясь внушить ему, что даже после такого несчастья, которое произошло с ним, можно и нужно жить дальше, ибо подполковник — действительно хороший, не пустой человек. Чарли проникся искренним уважением к этому человеку с достаточно сложным характером, но тем не менее обладающему настоящим стержнем — принципами, которые делают его отличным от основной массы «настоящих американских мужчин».

По ходу фильма Чарли лишь в последний момент удаётся вырвать у подполковника пистолет, когда он уже был готов выстрелить в себя. Тем не менее по ходу завязавшейся схватки в номере отеля «Астория» подполковнику удаётся вернуть себе оружие, и он угрожает убить Чарли, а потом и себя, мотивируя это тем, что не может допустить, чтобы Чарли продался и выгадал себе поступление в колледж за счёт других людей — настучав на своих товарищей. Товарищей, которые в сущности являются плохими людьми, совершенно из иного мира, наглыми, напыщенными, испорченными деньгами. Но даже такие характеристики не позволяют подполковнику и Чарли допустить мысли сдать их… Настоящий характер.

В конце концов Чарли под дулом пистолета удаётся убедить подполковника, что тот не хочет умирать. Подполковник действительно не хочет, просто он не находил ни одной причины, чтобы остаться. Чарли называет сразу три. Конечно, все эти причины — ерунда, но подполковник решает отказаться от самоубийства.

Друзья возвращаются домой. У Чарли есть лишь несколько часов, чтобы подготовиться к заседанию дисциплинарного комитета, на котором он должен либо назвать перед лицом всей школы имена виновников шутки, либо лишиться будущего будучи исключенным из школы.

Начинается заседание дисциплинарного комитета. Директор Траск произносит перед учениками и преподавательским составом пламенную речь, суть которой сводится к тому, что произошедшее недопустимо для учеников школы Берда, выпускники которой работают в Белом доме, в государственных органах, крупнейших частных корпорациях, занимают видные посты в футбольных командах и авикомпаниях — в общем, составляют элиту американского общества. После чего Траск начинает допрос Чарли Симса и его товарища — Джорджа Уилиса-младшего, который также стал свидетелем «преступления». Джордж Уилис под давлением отца называет имена виновных, и теперь, чтобы окончательно изобличить виновников, директору Траску нужны показания Чарли — ибо обвинения нельзя строить лишь на показаниях одного свидетеля. В этот критический момент неожиданно для всех, даже для самого Чарли, в зале заседания появляется подполковник Фрэнк Слэйд, представляясь доверенным лицом родителей Чарли, которые не могут принять участие в заседании.

Чарли отказывается назвать имена шутников, несмотря на возможные последствия своего отказа от сотрудничества, и директор Траск дает ему последнюю возможность подумать, прямо указывая на то, что последствия его ответа будут очень далеко идущими. Чарли знает это…

В этот момент подполковник, с презрением наблюдавший (слушавший) весь этот фарс, встаёт и произносит великолепную речь, цель которой — указать на то, что те принципы, которые используются в школе Берда для воспитания студентов, недопустимо применять к людям, которые должны стать элитой общества. Подполковник указал, что то, что сейчас происходит в зале, — это большой позор для школы: доносить друг на друга ради собственного будущего постыдно. Он просит не наказывать Чарли за отказ от сотрудничества с дисциплинарным комитетом, ибо Чарли — единственный, кто остался достойным этой ситуации. Речь подполковника вызывает бурю аплодисментов в зале.

Члены дисциплинарного комитета проводят короткое совещание и выносят вердикт: не наказывать Чарли Симса за отказ от сотрудничества с комитетом и ни в коем случае не поощрять Джорджа Уилиса за такое сотрудничество.

Съёмочная группаПравить

  • Оператор: Доналд И. Торин
  • Сценарист: Бо Голдмэн
  • Продюсер: Мартин Брест
  • Монтажёр: Уильям Стайнкамп, Майкл Троник, Харви Розенсток
  • Композитор: Томас Ньюман
  • Художник: Энджело П. Грэм
  • Костюмы: Од Бронсон-Хауард
  • Декорации: У. Стивен Грэм
  • Хореография: Джерри Митчелл, Пол Пелликоро

Премии и наградыПравить

  • 1992 — премия Нью-Йоркской ассоциации кинокритиков за лучшую мужскую роль (Аль Пачино, 3-е место)
  • 1993 — премия «Оскар» за лучшую мужскую роль (Аль Пачино), а также три номинации: лучший фильм (Мартин Брест), лучший режиссёр (Мартин Брест), лучший адаптированный сценарий (Бо Голдман)
  • 1993 — три премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая мужская роль — драма (Аль Пачино), лучший сценарий (Бо Голдман), а также номинация за лучшую мужскую роль второго плана (Крис О’Доннелл)
  • 1993 — премия Ассоциации кинокритиков Чикаго самому многообещающему актёру (Крис О’Доннелл), а также номинация за лучшую мужскую роль (Аль Пачино)
  • 1993 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Бо Голдман)
  • 1994 — номинация на премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий (Бо Голдман)

СюжетПравить

Нуждающийся в деньгах ученик выпускного класса преп-школы (preparatory school — подготовительная школа, элитная частная школа для старшеклассников, где готовят к поступлению в престижный колледж) Чарлз Симмс нанимается на одноразовую подработку на долгий уикенд Дня благодарения присмотреть за слепым родственником семейной пары, уезжающей на выходные. Родственник оказывается отставным подполковником Фрэнком Слэйдом. Он жёстко и нелюбезно встречает молодого человека — так, как сделал бы это с новобранцем; тот хочет отказаться от работы, но, в конце концов, остаётся.

После отъезда семьи неожиданно выясняется, что у подполковника свои планы на выходные. Вместо того, чтобы сидеть в своём флигеле, он собрался съездить с комфортом в Нью-Йорк, остановиться в «Уолдорф-Астории», поужинать в дорогом ресторане, посетить «недешёвую» даму «по вызову»; завершающим же действием должна стать пуля, которую слепец хочет пустить себе в голову, поскольку не желает более мириться со своей беспомощностью и одиночеством.

Чарли отправляется с подполковником в Нью-Йорк, не зная обо всех деталях плана, и в ходе дела постепенно они сближаются. Юнец рассказывает о злоключении, происшедшем с ним в школе. Накануне двуличный директор поставил его перед выбором: выдать набедокуривших приятелей — или потерять благосклонность школьной администрации, а вместе с нею и блестящие перспективы на продолжение образования в суперпрестижном университете. Выбор для Чарли очевиден: доносительство — не его путь. Поживший подполковник проницательно предсказывает по-молодому романтичному Чарлзу, что ему придётся сдать нахулиганивших приятелей. Видя, что мальчик не поддаётся на уговоры, он проникается к нему симпатией.

Фрэнк и Чарли заглядывают в лучшие места Нью-Йорка, навещают «правильных» родственников подполковника, катаются на дорогой машине, однако не радовавший и ранее гедонизм теперь ещё больше разочаровывает Фрэнка. Чарли поначалу не замечает, что веселье лишь видимость, но в конце юноша глубоко ощущает истинную цель этой поездки. Он обнаруживает Фрэнка в гостиничном номере в парадной форме и с оружием в руках. Понимая, что подполковник всерьёз готов свести счёты с жизнью, Чарли пытается отговорить его от самоубийства и, действуя искренне и почти что героически, заставляет подполковника отказаться от суицида. Молодой и слабый Чарли наглядно показал многоопытному и сильному Фрэнку, что его жизнь не напрасна и что нужна лишь решимость, которая куда более пристала сильному человеку, чем добровольный уход в небытие.

Чарли и полковник возвращаются в Нью-Хэмпшир. В школе состоится заседание дисциплинарного комитета, напоминающее судебную расправу. Сокурсник Чарли струсил и, под давлением богатого отца, имеющего свои планы, сдал своих приятелей. И ученики, и комитет молча не возражают. Чарли не сдаётся. Директор, видя, что Чарли не намерен уступать, ужесточает предлагаемую кару: вместо отказа в содействии при поступлении, которым пригрозил поначалу, он теперь сообщает о решении исключить его из школы. Явившийся на заседание подполковник произносит яркую речь с социально-политическим уклоном и тем выручает Чарли. Ученики бурно поддерживают положительное для Чарли решение комитета, директор и хулиганы посрамлены.

В довершение счастливой развязки желчный Фрэнк, всё более поддаваясь вновь обретенной человечности, знакомится с симпатичной учительницей; дальнейшее — жизнь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий