Династия Мин — Ming dynasty

Наследие Чжу Ди

После смерти Чжу Ди северные соседи вторглись на территорию Китая и император Цичжэнь выступил против них во главе 50-тысячной армии, которая была разгромлена в битве, позже получившей название Тумская катастрофа. С тех пор монгольские племена постепенно отбирали у империи их владения, временами доходя до пригородов Пекина.

Морская мощь так же была в упадке. Политика изоляционизма, проводимая наследниками Юнлэ, привела к росту пиратства. В результате этого была строго запрещена частная торговля морскими путями, которая сконцентрировалась в руках государства.

Dinastiya-Min6-e1536651662782.jpg

Внешняя политика

В захваченных землях управлением занимались как имперская администрация, так и администрация местных жителей, платившая дань за право снабжения из центра, но управляющая исходя из своих обычаев и законов. Главной целью внешней политики того времени была защита страны от нового монгольского набега. Боевые действия на северных границах продолжались до 1388. Было несколько лет спокойствия, но напряженность в приграничных областях была постоянна.

Dinastiya-Min1-e1536651599565.jpg

Зарождение империи

До 13 века территория современного Китая находилась под владычеством монголов. Династия Юань, основанная потомком Чингисхана, угнетала местное население. Кризис, вызванный высокими налогами и разливом Хуанхэ, больше всего коснулся промышленного производства и сельского хозяйства.

Все это стало причинами восстания Красных Повязок. В 1356 году войска Чжу Юаньчжана, бывшего до восстания нищим крестьянином, захватил Нанкин — будущую столицу империи. Позже, уничтожив отряд Чэн Юляна, своего соперника за власть в южной части страны, он стал одним из лидеров нового государства. После смерти вождя восстания Чжу, претендовавший на трон, повел армию для оккупации столицы династии Юань — Пекина. Захватив город, он объявил о начале правления новой династии, а сам стал первым императором Мин.

Внутренняя политика

Основной задачей внутренней политики было восстановление сельского хозяйства. Для этого был проведен ряд реформ:

  • снижение налогов или полная отмена их на срок до 3-х лет;
  • поощрение переселенцев в районы целинных земель;
  • отмена рабства;
  • восстановление и модернизация ирригационной системы.

Dinastiya-Min2-e1536651575593.jpg

Постоянно опасаясь заговоров со стороны бывших сподвижников и высокопоставленных чинов Чжу Юаньчжан упразднил многие министерства. Под процесс реформации попали различные администрации и управления, военное командование. Было создано подразделение тайной полиции, состоявшее из приближенных к императорскому двору военных и дворцовой охраны.

Dinastiya-Min2-1-e1536651808901.jpg

Приход к власти императора Юнлэ

Чжу Юньвэнь, взяв имя Цзяньвэнь, взошел на трон в 1398, после смерти первого правителя из династии. Советники молодого правителя попытались вернуть под государственное управление земли, розданные Юаньчжаном в надел переселенцам и военным. Это привело к восстанию Чжу Ди — среднего сына создателя династии. В 1402, в результате заговора, он пришел к власти под предлогом защиты племянника и захватил столицу, уничтожив Цзяньвэня и его семью.

Чжу Ди объявил себя новым императором Мин, под именем Юнлэ. Он кардинально изменил политику страны. Через год после вступления на трон он перенес столицу в Пекин, сняв с Нанкина этот статус и сделав его вторым городом. В Пекине был отстроен Императорский город, в котором располагался Запретный город — дворец самого правителя.

Dinastiya-Min3-e1536651618515.jpg

Среди прочих реформ, изменивших жизнь общества, стоит отметить:

  • Восстановление Великого канала для доставки в новую столицу зерна с юга страны. Реализованная система шлюзов позволила не только ускорить и обезопасить транспортировку грузов, но и сделала Нанкин крупнейшим торговым городом, которым раньше считался Сучжоу.
  • Составления пособий для обучения и подготовки кадров государственной службы.
  • Создание энциклопедии, превосходившей по формату все ранее существующие. Ей стала «Энциклопедия Юнлэ», насчитывавшая более 7 тысяч книг.

«Сладкий картофель и арахис появились в Китае во время правления Минов. Они были завезены в страну из Вьетнама»

Император поддержал идею развития внешнеторговых отношений, которые сошли на нет после падения династии Юань. За 15 лет в Нанкине были спущены на воду 2 тысячи кораблей для экспедиций и внутреннего использования. Первый поход под командованием адмирала Чжэн Хэ насчитывал более 300 кораблей и 26 тысяч человек.

Dinastiya-Min5-e1536651636980.jpg

Однако подобные экспедиции и военные действия Юнлэ опустошали казну, и продолжались недолго. Только одно направление всегда оставалось в поле зрения императора — северные границы, где монголы вновь набирали силы. Перенос столицы в Пекин был обусловлен, во многом, именно желанием находиться ближе к месту возможных боевых действий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий