Все умрут, а я останусь: “Слон сидит спокойно” (2018) Ху Бо

Примечания

  1. [1] «Слон сидит спокойно»: Слон, выйди вон — Журнал «Сеанс». — 16.03.2019
  2. 12[2]Chinese filmmakers helps next-gen features get Berlin Film Featival premieres|South China Morning Post — 17.03.2019
  3. [3]Против света. «Слон сидит спокойно», режиссер Ху Бо — Искусство Кино — 17.03.2019
  4. [4]Cineticle в «Октябре»:»Слон сидит спокойно» Ху Бо — 17.03.2019
  5. [5]Da xiang xi di er zuo — Awards- IMDb — 17.03.2019
  6. [6]Журнал Cinema Scope наконец-то выбрал лучшие фильмы 2018 года — Искусство кино — 17.03.2019

Актерский состав

Актер Персонаж
Вэй Бу
Чжан Юй Юй Чэн
Ван Юйвэнь Хуан Лин
Лю Цунси Ван Цзин
Сян Жундун Заместитель декана
Цзин Го Жена замдекана
Гочжан Чжаоян Отец Вэй Бу
Ли Суюнь Мать Вэй Бу
Кун Исинь внучка Ван Цзина

Разногласия с продюсером

Ху Бо, покончивший с собой за несколько недель до премьеры фильма, не оставил предсмертной записки, поэтому установить точные причины его смерти нет возможности. Однако, согласно свидетельствам его друзей, Ху Бо имел частые конфликты с продюсером, которые начались после того, как молодой режиссёр отказался урезать свой четырехчасовой фильм до двух часов по просьбе продюсера. После смерти Ху Бо в социальных медиа стали публиковаться скриншоты переписок режиссера и продюсера в мессенджере WeChat, где продюсер Ван Сяошуай в грубой форме критикует работу Ху Бо и советует ему обратиться к врачу из-за его странностей[2]. Несмотря на то, что продюсер Ван не дал никаких комментариев по поводу ситуации конфликта, название его продюсерской компании более не фигурирует в титрах фильма[4].

Сюжет

Сюжет фильма основан на пьесе Ху Бо «Золотое Руно»[2] и представляет собой последовательное развитие историй четырех главных героев.

Лао Цзинь

Лао Цзинь — бывший военный, пожилой мужчина, которого пытается выгнать из квартиры собственный сын с невесткой. У него есть маленькая внучка и собачка, которые являются единственными существами, искренне любящими старика. Внучку родители незаметно, но упорно стараются оградить от деда, а домашнего любимца на одной из прогулок загрызает одичавшая овчарка. Лао Цзинь оказывается наедине со своим одиночеством. Дома его не ждут, и старику остается лишь бесцельно слоняться по улицам.

Юй Чэн

Юй Чэн — авторитет банды местных хулиганов, который спит с девушкой лучшего друга. Узнав об этом, последний выбрасывается с балкона на глазах у любовников. Но помимо этой беды Юй Чэн сталкивается еще с одной — его младшего брата, которого он искренне презирает, в школе калечит какой-то мальчишка. Юй Чэн отправляется бродить по улицам города в поиске школьника, чтобы осуществить возмездие.

Вэй Бу

Вэй Бу — подросток, который в ходе драки случайно сталкивает с лестницы школьного хулигана, после чего тот ломает шею. Чувствуя себя преступником, Вэй Бу собирается уйти из дома. Идти ему некуда, всё, что остаётся — ходить по городу в попытке немного заглушить чувство вины и одиночества.

Хуан Лин

Хуан Лин — одноклассница Вэй Бу, которая живет вместе с невнимательной грязнулей-матерью. Она спит с завучем школы — не для того, чтобы утвердить свою самостоятельность или отомстить родительнице, а потому что ей катастрофически не хватает чистоты — белых полотенец, свежих простыней, мытого паркета. Об отношениях девочки с преподавателем скоро узнает весь класс, весть доходит и до матери, которая обвиняет дочь в распущенности. Хуан Лин бежит из дома.

Слон

Все персонажи увлечены одной идеей — увидеть мистического слона, живущего в Маньчжурии. Согласно легенде, слон этот сидит на месте, что бы ни происходило вокруг него — никуда не спешит и ничего не ищет. Влекомые в далекий край завораживающим образом, герои встречаются на вокзале, чтобы вместе отправиться в Маньчжурию и увидеть своими глазами спокойного слона[3].

Награды и признание

«Слон сидит спокойно» имеет 12 побед и 23 номинации на различных кинофестивалях. Фильм был признан лучшим по версии жюри кинокритиков ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, а также стал победителем в номинации Best First Feature Award. На кинофестивале «Меридианы Тихого-2018» он получил премию NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино). На кинофестивале «Золотая лошадь» фильм Ху Бо выиграл приз зрительских симпатий, а также победил в номинации «Лучший адаптированный сценарий»[5]. Канадский журнал о кино Cinema Scope признал фильм Ху Бо лучшей кинокартиной 2018 года[6].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий