Женская комната / The Women’s Room [2013]

Детали участка

Мира и ее друзья представляют широкий срез американского общества 1950-х и 1960-х годов. Сама Мира из среднего класса. Она слегка бунтарка в том, что не согласна с взглядом своей матери на мир. В позднем подростковом возрасте она встречается с однокурсником по имени Лэнни; Однажды ночью, когда она должна была пойти с ним на свидание, Лэнни игнорирует ее, и в ответ Мира танцует с несколькими мужчинами. Действия Миры в этом случае снискали ей репутацию распутницы. Благодаря этому опыту и нескольким другим с Лэнни, Мира понимает, что не хочет выходить за него замуж, потому что он оставит ее дома, одну, мыть полы.

Позже Мира выходит замуж за Норма, будущего врача. У Миры и Норма двое сыновей, Норм младший (в книге упоминается как Норми) и Кларк. В течение первых нескольких лет замужества Мира подружилась с тремя соседскими женщинами: Натали, Адель и Блисс — все они замужем и имеют детей. Женщины начинают устраивать званые обеды, чтобы вместе устраивать веселые вечера с участием их мужей. На званых обедах между разными парами происходит флирт. Натали начинает верить, что у ее мужа и Миры роман, но Мира может отклонить обвинение Натали, и их узы сохраняются, пока Мира не обнаруживает, что Блисс и Натали имеют дела с мужем Адель. Подозрительность и актуальность дел внутри группы наносят непоправимый урон их дружбе.

Позже Мира и Норм переезжают в небольшой городок Бо-Рив, где Мира встречает замужних женщин с детьми: Лили, Саманту и Марту. В это время брак Миры становится все более рутинным, и Мира оказывается дома, одна, мыла полы. Также в Бо Риве Мира становится свидетелем борьбы своих друзей: Лили сходит с ума из-за бунтарского поведения сына, Саманту выселяют после того, как ее муж теряет работу и уходит от нее, а Марта забирает женатого любовника, от которого одновременно забеременела его жена . Через своих друзей Мира начинает понимать несправедливые преимущества, которыми пользуются мужчины в отношениях.

После многих лет брака Норм подает на развод (есть намеки на то, что у него уже давно роман) и снова женится, оставляя Миру одну. В это время Мира, потерянная без рутинных женских обязанностей, пытается покончить жизнь самоубийством. Ее находит Марта, которая помогает ей подняться. Мира возвращает помощь в должное время, когда Марта тоже пытается покончить жизнь самоубийством, пытаясь разобраться со своим неудавшимся романом и последующим разводом.

После развода с Нормом Мира поступает в Гарвардский университет, чтобы получить степень доктора философии. в английской литературе, с которой она надеется осуществить свою мечту всей жизни преподавать. Там она знакомится с Вэл, воинствующей радикальной феминисткой, разведенной с «не по годам» дочерью-подростком Крис. Это время расцвета женского освобождения, и теперь Мира, наконец, способная выразить свое недовольство окружающим ее обществом, становится феминисткой, хотя и менее радикальной и воинственной, чем Вэл. В их круг входят Изольда (разведенная лесбиянка), Кайла (замужем за Харли) и Кларисса (замужем за Герцогом). Он также включает Бена, дипломата вымышленной африканской страны Лиану, с которым Мира начинает отношения.

У Миры и Бена счастливые отношения, в которых Мира способна сохранять чувство независимости. Развитие отношений Миры способствует ее новому нежеланию жить жизнью стереотипной домохозяйки. Когда дети Миры приезжают навестить ее в Гарварде, ее рост и независимость проявляются в явном изменении ее взглядов на дихотомию между материнством и сексуальностью.

Во время учебы в колледже дочь Вэла, Крис, изнасилована. После изнасилования Криса Вэл заявляет (несмотря на протесты Миры): «Чем бы они ни были в общественной жизни, какими бы ни были их отношения с мужчинами, в их отношениях с женщинами, все мужчины — насильники , и это все, что они собой представляют. Они насилуют нас своими глаза, их законы и их кодексы «.

Позже Мира заканчивает свои отношения с Беном, понимая, что он ожидает, что она вернется с ним в Лиану и родит его детей. Вскоре после этого она обнаруживает, что Вэл был застрелен после жестокого протеста на суде над жертвой изнасилования.

Книга заканчивается кратким изложением того, где сейчас находятся персонажи. Бен женился на своей секретарше, и теперь у него двое детей. Мира преподает в небольшом общественном колледже и ни с кем не встречается. Финал также представляет собой дублирование, в котором рассказчик начинает писать историю, которую читатель только что прочитал.

дальнейшее чтение

  • Дюбуа, Эллен Кэрол и Линн Дюмениль, изд. Глазами женщин: американская история, том 2: с 1865 года, второе издание. Бостон: Бедфорд / Сент. Мартинс, 2009.
  • Тесс Косслетт, Селия Люри и Пенни Саммерфилд. Феминизм и автобиография: тексты, теории, методы Лондон: Routledge, 2000.
  • Ким А. Лоудермилк, Вымышленный феминизм: представление феминизма в американских бестселлерах Лондон: Routledge, 2004.
  • Дебора Г. Фелдер, Книжная полка нашего собственного Нью-Йорка: Citadel Press, 2006

Другие СМИ

  • «Женская комната» (1980) — трехчасовой фильм, снятый для телевидения, который транслировался на канале ABC , с Ли Ремиком (в роли Миры) и Тедом Дэнсоном (в роли Норма) вглавных роляхи получил триноминации на премию «Эмми ». Продюсер Филип Манделькер заявил, что при создании фильма они хотели «вызвать как можно больше противоречий с целью заставить мужчин и женщин разговаривать друг с другом». Следовательно, неудивительно, что отзывы сильно разошлись. Например, Том Шейлз нашел фильм раздражающим и «вонючим». В отличие от этого, Джон Дж. О’Коннор сказал, что фильм является успешной адаптацией книги, ему он полностью понравился, и: «Никому не будет скучно».
  • Женская комната (2007), инсценировка радиостанции BBC .

Прием

Женская комната получила как похвалу, так и критику. Роман был

бестселлером

New York Times в год его выхода, 1977. В июне 2004 года 500 человек, посетивших фестиваль Guardian Hay Festival, включили «Женскую комнату» в свой список 50 лучших современных произведений, демонстрируя, что время еще не

пришло.

уменьшило важность романа Френча, и по состоянию на 2009 год «Женская комната» была продана тиражом более 20 миллионов экземпляров и была переведена на 20 языков.

Многим женщинам «Женская комната» показалась интересной и вдохновляющей; они смогли узнать свою жизнь в жизни Миры. Сьюзен Дж. Коул вспоминает, как «ехала в метро после выхода « Женской комнаты » в мягкой обложке и заметила, что пять женщин в одной машине пожирали ее». Сьюзен Фалуди считала роман способным «[вдохновить] своих читателей на открытую страсть и преданность делу», что «было немалым подвигом». Глория Стайнем утверждает, что «Женская комната » «выразила опыт огромного количества женщин и дала им понять, что они не одиноки и не сумасшедшие».

Большая часть негативной критики «Женской комнаты» основана на отсутствии в книге динамичных мужских персонажей. Отсутствие в романе какого-либо мужчины, который не сливался бы вместе с другими мужскими персонажами, позволил негативной критике сосредоточиться на выражении анти-мужских настроений, которые дискредитировали большую часть положительного и правдивого изображения женщин в романе. Эллен Гудман обсуждает идею о том, что в «Женской комнате» женщины — динамичные персонажи, тогда как мужским персонажам не хватает глубины. Кристофер Леманн-Хаупт согласен с Гудманом и считает, что, хотя женщины могут иметь отношение к роману, в «Женской комнате» для мужчин мало утешения

.

Энн Тайлер идет на шаг дальше, чем Гудман и Леманн-Хаупт, заявляя, что весь роман «очень длинный и очень узкий» и очень предвзято.

Критики «Женской комнаты» сочли роман слишком суровым для мужчин, в то время как среднестатистические читательницы — нет; последний посчитал правильность написания французского в своей оценке. Роман Френч стал поворотным моментом для феминистской фантастики. В то время как научно-популярные произведения, такие как «Женская мистика» , помогали вербовать феминисток, феминистская литература все еще не была широко читаемой и считалась читаемой только «жесткими» феминистками. Французский The Women’s Room изменил это положение, о чем свидетельствует его широкий прием и рейтинг бестселлеров New York Times .

Ссылки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий