Дорама Идеальное преступление

Идеальное преступление в кино и литературе

Впрочем, начать знакомиться с идеальными преступлениями стоит с классического сатирического эссе «Убийство как одно из изящных искусств» Томаса де Квинси. В нём автор предлагает, выйдя за пределы этической предвзятости, рассматривать преступление как эстетическое проявление, ссылаясь на покушения на Декарта и Канта, или серию убийств, совершенных в 1811 году Джоном Уильямсом в Лондоне. На основе разобранных преступлений автор обосновывает эстетические критерии убийства. Эссе существенно повлияло на многих философов, а далее и авторов детективных произведений.

В романе «Цена головы» Жоржа Сименона настоящий преступник почти осуществил идеальное преступление, но решает проверить мир на прочность и провоцирует комиссара полиции на интерес к своей персоне. Запомните, дорогие мои читатели: этого делать не следует. 🙂 

Хичкоковская «Верёвка» – классический пример идеального убийства, основана на реальных событиях. Герои убивают своего сокурсника, задушив верёвкой. Далее они приглашают друзей в квартиру, где спрятано тело. Что характерно, в качестве стола ублюдки используют сундук, в котором лежит тело убитого. А после на этом адском пиру обсуждают ницшеанские теории о сверхчеловеке, имеющем право.

image2_perfect_crime.jpeg

Другая хичкоковская лента «Незнакомцы в поезде» повествует о парне, встречающем загадочного субъекта, который предлагает «убийство крест-накрест», таким образом обеспечив алиби и лишив убийство всякого мотива.

В классическом нуаре «Двойная страховка» Билли Уайлдера страховой агент встречает «роковую блондинку», которая ловко манипулирует им и убеждает  его избавить её от жестокого мужа, заодно обеспечив совместное будущее, подсунув обречённому супругу на подпись полис с «двойной страховкой». Преступники искусно исполняют намеченное.

И даже сюжет советской комедии «Старики-разбойники» – кража картины Рембрандта – проходит как идеальное: профессиональный замысел, удачное исполнение и «перевод стрелок» на другой объект – «картина на реставрации».

Некоторым удалось воплотить литературные идеи в жизнь. Говард Грин был скромным портным и вёл личный дневник, в котором детально описал 14 способов убийства своей жены, которую искренне ненавидел. Супруга нашла этот дневник и заколола благоверного кухонными ножницами. Присяжные расценили убийство как самозащиту и признали вдову невиновной. Вот только недавно было установлено, что почерк в дневнике не принадлежал Говарду Грину. Всё написанное – плод хитрых козней любовника жены.

Или вот: в 2009 году были похищены драгоценности на сумму 6,8 млн долларов. И несмотря на наличие единственного доказательства –ДНК, полиция не смогла довести дело до суда, поскольку ДНК принадлежала одному из пары идентичных близнецов, отрицавших какую-либо причастность к преступлению.

image3_perfect_crime.jpeg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий