Музыка Тайваня — Music of Taiwan

Жанры

Хакка

Тайваньская опера популярна среди хакка и оказала влияние на жанр оперы, посвященной сбору чая . Самая отличительная форма музыки хакка — это горные песни, или шаньгэ , похожие на народную музыку

Хэнчунь

. Популярна также инструментальная музыка баин.

Музыка аборигенов

220px-A-Mei_World_Tour_in_Taipei_Arena_20100319.jpg

Из двух широких групп тайваньских аборигенов , жители равнин в значительной степени ассимилировались в ханьскую культуру, в то время как племена, живущие в горах, остаются отдельными. Amis , бунун , Paiwan , Rukai и Ций известны своим полифонического вокал, каждые из которых имеет уникальное разнообразие.

Умирающая культура аборигенов с конца 20 века переживает ренессанс. Постоянная радиостанция для коренных народов «Хо-хи-янь» была запущена в 2005 году с помощью исполнительного юаня , чтобы сосредоточить внимание на вопросах, представляющих интерес для коренного населения. [ Слушайте к Хо-хай-янь ; требуется Windows Media Player 9]. Это произошло вслед за «новой волной аборигенной поп-музыки», когда такие артисты-аборигены, как А-мэй ( племя Пуюма ), Дифанг ( племя амис ), Пур-дур и Самингад (Пуюма) стали звездами мировой эстрады.

Создание в 1991 году Труппы аборигенов Формозы было еще одним важным фактором в этой тенденции, в то время как неожиданный популярный успех » Return to Innocence «, заглавной песни Олимпийских игр 1996 года , еще больше популяризировал местную музыку. «Return to Innocence» был сделан популярным музыкальным проектом Enigma и основан на голосах пожилой пары Эмисов, Куо Ин-наня и Куо Сю-чу. Когда пара узнала, что их запись стала частью международного хита, они подали иск и в 1999 году урегулировали во внесудебном порядке неустановленную сумму.

Бунун

Первоначальный дом Бунун находился на западном побережье Тайваня, на центральных и северных равнинах, но некоторые из них недавно поселились в районе Тайдуна и Хуаляня .

В отличие от других коренных народов Тайваня, у бунун очень мало танцевальной музыки . Наиболее изученным элементом традиционной музыки бунун является импровизированная полифоническая песня. К народным инструментам относятся пестики , пятиструнная цитра и челюстная арфа .

В наше время американский

виолончелист Дэвид Дарлинг создал проект по объединению виолончели и традиционной музыки бунун, в результате чего появился альбом под названием

Mudanin Kata

.

Культурно-образовательный фонд бунун

Поп и рок

В середине 1970-х на музыкальной сцене Тайваня появился жанр популярной музыки, известный как тайваньская народная песня кампуса . Эта музыка представляла собой сплав элементов американского фолк-рока и китайской народной музыки и была очень популярна во всей Восточной Азии. До отмены военного положения в 1987 году тайваньская поп-музыка делилась на две отдельные категории. Хоккиен-поп пелся на родном диалекте и был популярен среди слушателей старшего возраста и рабочего класса; на него сильно повлияла японская энка . Напротив, мандаринская поп-музыка из-за политики ассимиляции авторитарного режима Гоминьдана (1945–1996), подавлявшего тайваньские языки и культуру, понравилась более молодым слушателям. Азиатская суперзвезда Тереза ​​Тенг родом из Тайваня и пользуется огромной популярностью в мире синофонов и за его пределами.

С возрождением интереса к местной культурной самобытности, начавшейся в конце 1980-х, сформировалась более отчетливая и современная форма тайваньской поп-музыки. В 1989 году группа музыкантов под названием Blacklist Studio выпустила Song of Madness на Rock Records . Альбом, в котором сочетаются хип-хоп , рок и другие стили, сосредоточен на проблемах, касающихся повседневных, современных людей. Основываясь на успехе Song of Madness , в следующем году Лин Чианг выпустил альбом Marching Forward , который положил начало тому, что стало известно как New Taiwanese Song . Поп-звезды 1990-х годов включали Ву Бай , Чанг Чен-юэ , Джимми Линь , Эмиль Вакин Чау (Zhoū Huájiàn) и другие. aMEI , известная своим технически квалифицированным и мощным вокалом, признана поп-дивой в Mandopop , а такие поп-идолы, как Show Lo , Jay Chou , aMEI, Jolin Tsai и женская группа SHE , теперь стали самыми известными и популярными певицами. Мандопопа. Что касается рока и групповой музыки, Mayday считается пионером рок-музыки на Тайване для молодого поколения. Что касается поп-музыки последнего поколения на Тайване, то певческие реалити-шоу, такие как One Million Star и Super idol , прославили многих простых людей, таких как Джам Сяо , Йога Линь , Аска Янг , Лала Хсу , Уильям Вэй и т. Д.

В 1990-х и начале 2000-х годов также появились группы и артисты более разных жанров, такие как Sodagreen , Deserts Chang , Cheer Chen , которые достигли коммерческого успеха и принесли новую «инди» эру в тайваньской поп-музыке. Другие инди — группы включают в себя Вашу женщину сон с другими лицами , бэнд биржи труда , председатель , Sugar Plum Ферри , Дека присоединяется , Backquarter, Огнь EX, 8мм Sky, Серафимы и хтонический . Ежегодный фестиваль

<font>Formoz</font><fo spring=»» scream=»» hohaiyan=»» rock=»» festival=»» formoz=»» yo=»» la=»» tengo=»» moby=»» explosions=»» in=»» the=»» sky=»» caribou=»»>

Другие популярные тайваньские певцы / группы включают Rainie Yang , Da Mouth , Amber Kuo , A-Lin , Magic Power и многие другие. Популярная культура тайваньцев также повлияла на китайскоязычное население в других местах, таких как материковый Китай , Малайзия и Сингапур .

Металл

220px-Chthonic.jpg

На Тайване действуют сотни металлических групп. Такие группы, как Chthonic и Seraphim , привлекли больше внимания к металлической сцене Тайваня, причем Chthonic, в частности, привлекает внимание за рубежом, выступая на европейских фестивалях, таких как Bloodstock Open Air .

</fo></p>

Рекомендации

  1. Эндрю Хан (5 января 2012 г.). «Поп-музыка: звучание хит-парадов… Тайваня» . Хранитель . Проверено 8 апреля 2018 года .
  2. ^ Ван (2000) , стр. 236.
  3. ^ Ван (2000) , стр. 235.
  4. ^ Ван (2000) , стр. 237.
  5. ^ «Хо Хи Ян попадает в эфир» . Правительство города Тайбэй, 5 мая 2005 г., дата обращения 19.08.06.
  6. ^ «Новая волна коренного населения». Архивировано 20 июля 2006 г. в Wayback Machine . Тайваньские новости, четверг, 24 августа 2000 г., дата обращения 19.08.06.
  7. ^ a b Wang (2000) , стр. 238.

Библиография

  • Ван, Ин-фен (2000). «Тайвань: от невинности к смешному рэпу». В Бротоне, Саймон; Эллингем, Марк (ред.). Этническая музыка. Том 2, Латинская и Северная Америка, Карибский бассейн, Индия, Азиатско-Тихоокеанский регион . Лондон: грубые гиды. С. 235–40. ISBN   9781858286365 .

Смотрите также

Задний план

С приходом в 1949 г. правительства

Китайской Республики,

возглавляемого Гоминьданом , исконная

тайваньская культура

была подавлена, а

стандартный китайский

(мандаринский) стал

официальным языком

. Это привело к разрыву традиций в некоторых частях острова и закончилось в 1987 году, когда было отменено

военное положение

и началось возрождение традиционной культуры. (См.

Тайваньское движение за локализацию

Инструментальная музыка включает в себя несколько жанров, например бейгуань и нангуань . Наньгуань родом из Цюаньчжоу , а сейчас он наиболее распространен в Луканге и на большей части острова.

Тайваньский кукольный театр (ручной кукольный театр) и тайваньская опера , два жанра зрелищ, тесно связанных с музыкой, очень популярны, в то время как последний часто считается единственной истинно местной ханьской формой музыки, сохранившейся до сих пор.

Холо-фольклорная музыка сегодня наиболее распространена на полуострове Хэнчунь в самой южной части острова, где исполнители поют в сопровождении юэцинь ( лунная лютня ), которая является разновидностью двухструнной лютни . В то время как Hengchun yueqin играет только пять тонов, пентатоническая музыка может стать разнообразной и сложной в сочетании с семью тонами тайваньского хоккиена . Среди известных народных певцов — Чен Да и Ян Сючин .

</h3>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий