Китайская Империя династии Цин – последняя династия Китая

Цари (ваны) и императоры династии Цинь

Титул / посмертное имя Фамильное имя Период правления
Имя в литературе : Циньский + посмертное имя
Вэнь-ван (惠文王 Huiwen) (Хуэйвэнь-цзюнь) Ин Сы(嬴駟 yíng si) 324 до н. э.–311 до н. э.
У-ван (武王 Wu) Ин Дан(嬴蕩 yíng dang) 310 до н. э.–307 до н. э.
Чжаосян-ван (昭襄 Zhāoxiāng) Ин Цзэ(嬴則 yíng zé или 嬴稷 yíng jì) 306 до н. э.–250 до н. э.
Сяовэнь-ван (孝文 Xiàowén) Ин Чжу(嬴柱 yíng zhù) 250 до н. э.
Чжуансян-ван (莊襄 Zhuāngxiāng) Ин Цзычу(嬴子楚 yíng zi chǔ) 249 до н. э.–247 до н. э.
Цинь Ши-хуанди (始皇帝 Shǐ Huángdì) Ин Чжэн (嬴政 yíng zhèng) 246 до н. э.–210 до н. э.
Эрши-хуанди (二世皇帝 Èr Shì Huángdì) Ин Хухай(嬴胡亥 yíng hú hài) 209 до н. э.–207 до н. э.
Цзыин (秦王子嬰 qín wáng zi yīng) Ин Цзыин (嬴子嬰 yíng zi yīng) 207 до н. э.

Империя Цинь

im224-336px-Qin_Shi_Huang_statue.jpgСтатуя Цинь Шихуана, основателя династии Цинь и первого императора объединённого Китаяim244-Cheun_Dynasty_210_BCE.pngИмперия Цинь в 210 году до н.э.

Основатель империи — Ши Хуанди — объединил Китай под своей властью в 221 до н. э., разделив страну на 36 провинций, управлявшихся чиновниками, назначаемыми императором. Император Цинь Шихуан создал централизованное, управляемое государство на основе легизма, при этом проводились репрессии против сторонников конфуцианства: так, в 213 до н. э. был издан указ о сожжении недозволенных сочинений, находящихся в частном владении, а в 212 до н. э. (это недостоверно) были казнены 460 конфуцианцев и значительное число было «сослано на границы».

Цинь Шихуан объявил о прекращении всех войн навек, собрал от князей оружие и переплавил, построив 12 больших монументов. Он упорядочил меры и веса, ввёл стандартное написание иероглифов, организовал жёсткую бюрократическую систему правления.

Правление Цинь Шихуана характеризовалось большим количеством общественных работ, в которые были вовлечены миллионы человек. В этот период была начата постройка Великой Китайской стены длиной 8851,8 км, построены уникальная гробница Цинь Шихуана, в которую входила Терракотовая армия, огромнейший императорский дворец Эпан. Сеть дорог общей длиной 7500 км опоясывала страну, дороги были шириной 15 м с тремя полосами, причём центральная полоса предназначалась для императора.

Смерть Цинь Шихуана в 210 до н. э. наступила во время поездки по стране, в которой его сопровождали его младший сын Ху Хай, начальник канцелярии Чжао Гао и главный советник Ли Сы. Опасаясь волнений, они скрыли смерть императора и, вступив в сговор, сфабриковали от имени императора письмо, в котором престолонаследником объявлялся не старший сын Фу Су, а младший — Ху Хай. В этом же письме содержался приказ о «даровании почётной смерти» Фу Су и военачальнику Мэн Тяню.

Ху Хай в 21-летнем возрасте вступил на трон под именем Эр Ши-Хуанди, однако фактически оставался марионеткой Чжао Гао и через три года был принуждён к самоубийству по его приказанию.

В империи начались восстания, возглавленные Чэнь Шэном, У Гуаном и Лю Баном (конец 209 до н. э. — начало 208 до н. э.). В октябре 207 до н. э. столица империи Сян была взята войсками Лю Бана, провозглашённого императором и ставшего основателем династии Хань.

В январе 206 до н. э. генерал Сян Юй повторно взял столицу, которую ему уступил Лю Бан, разрушил город и массово истребил жителей, Цзыин — последний правитель Цинь — был казнён.

Эпоха Цинь в Китае – начало правления

Kitajskaya-Imperiya-dinastii-TSin.jpg

Маньчжуры, когда победили большой и сильный Китай, далеко не сразу смогли управлять всеми его территориями. В некоторых регионах страны восстания вспыхивали до 1683 года.

Длительное завоевание и постоянные волнения крестьян привели к опустошению страны. Земли, которые когда-то давали высокие урожаи, были заброшенными, многие промыслы были в упадке, в казну государства больше не поступали налоги.

Кроме этого, маньчжуры совершенно не имели опыта в политике, чтобы управлять таким огромным государством.

Китайский народ был намного развитее и прогрессивнее, нежели маньчжуры. В Китае была отлично налаженная административная системы, а чиновники имели большой опыт.

Сразу же после завоевания маньчжуры старались навязать свои порядки китайскому народу. К примеру, теперь все мужчины в стране должны были носить традиционную маньчжурскую одежду и косу. Но постепенно завоеватели поняли, что нужно обязательно учитывать опыт предыдущих правителей, только так можно сделать государство процветающим.

При дворе стали появляться высокопоставленные китайские сановники, в самой управленческой системе не было коренных изменений. Постепенно маньчжуры перенимали высокую и развитую культуру китайцев.

Уже через несколько десятилетий цинские императоры полностью адаптировались, отлично чувствовали себя в Китае, несмотря на то, что местные жители считали их чужеземцами.

Маньчжурская династия Цин – приход к власти в Китае

Маньчжурская династия Цин, вооруженные силы Китая

Начиная с 1609 года, Нурхаци перестает отдавать положенную дань. Начинаются постоянные набеги на китайские земли, которые после смерти Нурхаци продолжал его сын – Абахай. К середине 1620-х годов Абахай и его войско подошло вплотную к Великой Китайской стене.

Сын Нурхаци провозгласил себя императором. Его воины захватывают в плен китайцев, грабят поселения. В 1636 году Абахай захватил провинцию Ляонин 辽宁省. Для защиты северных границ император Мин направляет армию под командованием У Саньгуа.

Но в самом Китае внутренние дела шли не очень хорошо. Там в 1644 году поднялось крестьянское восстание под управлением Ли Цзычена.

Повстанцам удается захватить Пекин и свергнуть с трона императора Мина. Сам Ли Цзычен объявил себя новым императором.

Выбить восставших крестьян и их предводителя из столицы удалось благодаря сговору У Саньгуа и восьмизнаменной армии маньчжуров. Генерал открыл им шанхайский проход, тем самым освободив дорогу к правлению Китаем.

Армия выбила из Пекина войска Ли Цзычена 6 июня 1644 года. Предводитель крестьян погиб, а У Саньгуа перешел на службу к малолетнему императору Цин – Айсиньгёро Фулиня. Более известен как Канси 康熙 (1654-1722), что означает «процветающее и лучезарное».

Так маньчжурская династия Цин 清朝 в Китае начала править огромными территориями. Не все земли сразу приняли нового правителя. Захват и установление новой власти продолжался еще около 40 лет.

Последней территорией, перешедшей под власть Цин, стал Тайвань в 1683 году. Время правления императора Канси называют золотым веком Китайского государства.

Династия Цин — политика в Китае

Маньчжурская династия Цин

Несмотря на то, что культура, уклад общественной жизни и традиции маньчжуров отличались от китайских, грамотный подход императоров Цин к управлению столь разнообразными и многочисленными землями принес ощутимые результаты. Соответственно, по происхождению чужому народу удалось 260 лет править китайцами.

Государственное управление во время правления династии Цин

Внутренней политика династии Цин в Китае была нацелена на сохранение тех принципов государственного устройства, которые были до прихода к власти. Государственное управление осуществлял:

  1. Император – он был наделен неограниченной властью и возможностями, но только формально.
  2. Верховный императорский совет – высший орган управления для решения важных задач. В него входили родственники императора.
  3. Исполнительные структуры – секретариат, ведомство налогов, иностранных, уголовных и военных дел, цензоров, евнухов и прочих.

Власть императора передавалась по наследству по мужской линии. Императором мог стать любой из сыновей, имя наследника заранее никогда не объявлялось.

Армия состояла из хорошо обученных и отлично вооруженных маньчжуров. Они назывались восемь знамен. Армия из китайцев носила название зеленые войска, но они имели худшее оснащение и вооружение.

Маньчжурская национальность была в приоритете при распределении высших должностей в военном и административном деле. Занятия промышленным производством для маньчжуров считалось зазорным делом.

За уголовные деяния китайцы и маньчжуры получали разные наказания, естественно худший вариант ожидал первых. Китайцы занимали посты в руководящих структурах, но это были не самые важные и ответственные места работы. Другие этносы в раздаче постов вообще не участвовали.

Общественное устройство во время династии Цин

К моменту прихода династии Цин к власти в Китае маньчжуров было около 300 тысяч, а китайцев намного больше. Император не хотел, чтобы его этнос был поглощен и ассимилирован с китайской культурой. Соответственно, смешанные браки были под строгим запретом.

Территориально-административное устройство Китая тех времен представляло собой разделение на провинции, в каждой из которых находилось по 10 наместничеств.

Провинция имела свое войско и финансовый аппарат. Они никак не взаимодействовали друг с другом. Это было сделано с целью предотвратить объединение китайцев.

Сословный строй – династия Цин

В XVIII веке было составлено положение, закрепляющее сословный строй. Самыми бесправными в нем были вечные рабы и крестьяне. Их обложили всевозможными податями, запретами и наказаниями за провинности. Не сильно лучше жилось ремесленникам, актерам, низшим служителям при государственных учреждениях и горожанам. Женщины не имели никаких прав.

Выше всех в сословном отношении была знать и дворянство, состоящее из маньчжуров. По факту к ним были приравнены, хоть и не документально, крупные китайские феодалы и купцы.

Даже для знатных людей были созданы искусственные перегородки. Вся жизнь подчинялась строгому регламенту: как одеваться, как принимать пищу и гостей, какой внешний вид и прочее.

К примеру, китайцы должны были брить часть головы и носить косу. Любого, кто посмел ослушаться – лишали головы.

Укреплению династии на троне поспособствовало то, что Цин придерживались философии Конфуция 孔子. От своего традиционного шаманизма пришлось отказаться. За основу общества были взяты принципы уважения старших, беспрекословное подчинение власти, почитание традиций. Одним из тяжких наказаний было лишение жизни своего отца. Конфуцианство, переделанное маньчжурами под себя, помогло оставаться династии у власти три столетия.

Великие династии Китая: внешняя политика династии Цин

Маньчжурская династия Цин

Внешняя политика состояла в:

  • Присоединении новых территорий;
  • Самоизоляции от остальных стран.

И в том, и в другом направлении династия Цин очень преуспела в первой половине своего правления.

В XVIII веке правительство приветствовало желание стран Европы сотрудничать с Китаем. По стране перемещались миссионеры-католики, корабли заходили в порты и загружались китайским товаром.

Подобное сотрудничество со стороны династии было связано с желанием установить контроль над всем Китаем. Русско-китайские отношения в это время были напряженными из-за территориальных споров о принадлежности дальневосточных земель.

Экономические связи удалось наладить только после подписания Нерчинского договора в 1689 году. Левый берег Амура отошел Китаю. Отношения с Америкой начались с захода в порт Китая в 1784 американского судна.

Император категорически отвергал все попытки европейских дипломатов открыть свое посольство в его стране. А к середине XVIII века была запрещена торговая деятельность для иностранцев.

Разрешение на осуществление торговли с иностранными подданными, имелось только у порта Гуанчжоу. Чем крепче было влияние династии Цин в Китае, тем хуже относились к иностранным послам.

В 1716 году был введен запрет на въезд в страну представителей других стран. Самоизоляция только отложила колониальное завоевание Китая. Соответственно, из-за этого сильно пострадали культурная и социальная сферы.

Расширение своего влияния империя Цин начала с того, что Корея, Монголия, Вьетнам и позже Бирма признали себя вассалами Китая. Во второй половине XVIII века в результате войн были присоединены Джунгария, Тибет и Кашгария.

Цари (ваны) и императоры Цинь

С конца IX в. до н. э. правители Цинь носили титул гунов (князей), с 325 до н. э. — ванов (царей), с 221 до н. э. — ди (императоров).

Титул / посмертное имя Фамильное имя Период правления
Имя в литературе : Циньский + посмертное имя
Вэнь-ван (惠文王 Huiwen) (Хуэйвэнь-цзюнь) Ин Сы (嬴駟 yíng si) 324 до н. э.-311 до н. э.
У-ван (武王 Wu) Ин Дан (嬴蕩 yíng dang) 310 до н. э.-307 до н. э.
Чжаосян-ван (昭襄 Zhāoxiāng) Ин Цзэ (嬴則 yíng zé или 嬴稷 yíng jì) 306 до н. э.-250 до н. э.
Сяовэнь-ван (孝文 Xiàowén) Ин Чжу (嬴柱 yíng zhù) 250 до н. э.
Чжуансян-ван (莊襄 Zhuāngxiāng) Ин Цзычу (嬴子楚 yíng zi chǔ) 249 до н. э.-247 до н. э.
Цинь Ши-хуанди (始皇帝 Shǐ Huángdì) Ин Чжэн (嬴政 yíng zhèng) 246 до н. э.-210 до н. э.
Эрши-хуанди (二世皇帝 Èr Shì Huángdì) Ин Хухай (嬴胡亥 yíng hú hài) 209 до н. э.-207 до н. э.
Цзыин (秦王子嬰 qín wáng zi yīng) Ин Цзыин (嬴子嬰 yíng zi yīng) 207 до н. э.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий