Лан Ю (генерал) — Lan Yu (general)

биография

Согласно « Истории Мин» , в первые годы своей жизни мусульманский генерал Лань Юй был подчиненным Чан Юйчуня , другого генерала под руководством лидера повстанцев Чжу Юаньчжана (позже Хунву, императора династии Мин). Лань Юй также был младшим братом жены Чан Юйчуня. Когда Лань Юй проявил храбрость в бою, Чан Юйчунь много раз хорошо отзывался о нем перед Чжу Юаньчжаном, а позже Лань был повышен от гуаньцзюнь чжэньфу ( 管 軍 鎮撫 ) до административного офицера в канцелярии главнокомандующего ( 大 都督府).僉 事 ). В 1371 году Лань Юй последовал за Фу Юдэ, чтобы напасть на Шу (покрывающий территорию современной провинции Сычуань ) и завоевал Мяньчжоу ( 綿州 ) вокруг современного Мяньяна . В 1372 году он сопровождал Сюй Да в кампании против династии Северная Юань в Монголии, выйдя из перевала Яньмэнь и победив юаньские армии у горы Луань ( 亂 山 ) и возле реки Тула ( 土 剌 河 ). Семь лет спустя он вслед за Му Инь напал на Тибет, захватив трех вождей племен и около тысячи человек. За свои усилия в 1379 году Лань Юй был удостоен титула « маркиза Юнчана » (

永昌 侯

), в дополнение к получению 2500 дан ( ) зерна и шицюань ( 世 券 ), типа мемориальной доски, предоставленной император чиновникам в знак признания их вклада.

В 1381 году Лань Юй был назначен «левым заместителем генерала, покоряющим юг» ( 征 南 左 副 將軍 ) и сопровождал Фу Юде, чтобы напасть на Юньнань и умиротворить регион. Он был награжден 500 даном зерна, а его дочь получила титул «Принцесса-консорт Шу» ( 蜀 王妃 ). В 1387 году Нахачу ( 納哈 出 ) из Северного Юаня вторгся в Ляодун, и император Хунву послал Фэн Шэна с Лань Юй и Фу Юде в качестве своих правых и левых заместителей соответственно, а также 200-тысячную армию, чтобы напасть на него. Нахачу был побежден и сдался. Лань Юй разместил армию в Цзичжоу ( 薊州 ).

В 1388 году император Хуну назначил Лань Юя главнокомандующим ( 大 將軍 ) и послал его со 150-тысячным войском напасть на правителя Северного Юаня Усхал-хана . В четвертом лунном месяце того же года силы Лан Юй прибыли к озеру Буир и разгромили армию Северного Юаня , захватив членов семьи Усхал Хана численностью более 100 человек, более 77000 гражданских лиц, более 150000 голов скота, а также несколько дорогостоящих предметов, в том числе Императорские печати Усхал-хана. Усхал-хан попытался бежать в старую столицу Монгольской империи Каракорум , но был убит вскоре после поражения. Император Хуну был доволен, когда он получил известие о победе Лань Юя, и намеревался дать Лану титул «герцога Лян» ( 梁國公 ), но изменил китайский иероглиф «Лян» с «梁» на «涼» после того, как услышал что Лань схватил монгольскую знатную даму и насиловал ее. Это привело к изменению территории, которая должна была стать герцогством Лань Юй. Несмотря на это, Хуну по-прежнему хвалил Лань Юй как «сопоставимого с Вэй Цин из династии Хань и Ли Цзин из династии Тан ». В 1392 году сданный юань генерал Юэлутиему’эр ( 月 魯 帖木兒 ) восстал в Цзяньчане (современный Сичан , автономная префектура Ляншань И , Сычуань ), и Лань Юй был послан для подавления восстания. Лан Ю подавил восстание и захватил Юэлутиему’эра и его сына, и был назначен наставником наследного принца ( 太子 太傅 ) за свои достижения.

По мере того, как он добивался новых достижений, Лан Ю становился более высокомерным, снисходительным и необузданным. Он начал злоупотреблять своей властью и статусом, вел себя грубо и безрассудно, иногда даже проявляя неуважение к императору. Однажды, после того как он захватил землю у крестьян в Дунчане (

東昌

), чиновник расспросил его о его действиях, но Лань Юй в гневе прогнал чиновника. В другом инциденте, после того как Лань Юй вернулся из кампании на севере, он прибыл к перевалу Сифэн ( 喜 峰 關 ), где охранники запретили ему вход, так как было уже поздно, но Лан повел своих людей, чтобы прорваться через . Когда он был на войне, Лань Юй иногда также понижал в должности офицеров по собственному желанию и игнорировал приказы, вплоть до того, что отправлялся в бой без разрешения. Во время своего назначения наставником наследного принца Лань Ю был недоволен тем, что его пост был ниже, чем у герцогов Сун и Инь, поэтому он воскликнул: «Разве я не годен на роль императорского наставника (太師)?» Император Хуну еще больше рассердился на Лань Юя, узнав об этих инцидентах.

У Лань Юя была тесная дружба с наследным принцем Чжу Бяо . Однажды после того, как Лань Юй вернулся из кампании против монголов, он предупредил наследного принца, что Чжу Ди (принц Яня и будущий император Юнлэ ), похоже, представляет собой вероятную угрозу его преемственности. Чжу Ди слышал об этом, поэтому после того, как Чжу Бяо умер в 1392 году, он предупредил императора Хунву, что Лань Юй и другие пионеры-основатели династии становятся угрозой престолу, и с ними нужно разобраться, прежде чем они выйдут из-под контроля. Лань Юй и другие не сдерживали себя и продолжали вести себя так же, как и они. Примерно в это же время Хуну уже строил планы по их устранению. Пять месяцев спустя, когда Хунву назначил сына Чжу Бяо, Чжу Юнвэня (будущего императора Цзяньвэня ) новым наследным принцем, он позволил Лань Юй продолжить служить в качестве наставника наследного принца.

</span></p></span></p>

История создания

Сюжет картины основан на романе «Пекинская история», анонимно опубликованном в интернете в 1996 году. Так как роман содержит откровенный гомосексуальный подтекст, рассказывая трагическую историю любви двух мужчин, а также упоминает о событиях на площади Тяньаньмэнь, его автор мог быть подвергнут репрессиям.[1] Поэтому произведение было размещено в сети анонимно. Картина снималась в Пекине без разрешения властей.[2] В самом Китае фильм был запрещён, но распространялся через частные каналы.[1]

Эмоции от фильма

Смерть

Во втором лунном месяце 1393 года командир Jinyiwei (тайной полиции) Цзян Хуань ( 蔣 瓛 ) обвинил Лань Юя в заговоре с целью восстания. Был проведен обыск в его резиденции, и было найдено около 10 000 японских мечей . Хунъу немедленно был Lan Ю. казнены по обвинению в измене. Клан Лань Юй был истреблен до третьей степени, а его имущество конфисковано. В этом инциденте были замешаны и казнены более 15 000 человек, в том числе 12 маркизов и двое подсудимых. Этот инцидент исторически известен как дело Лань Юй ( 藍玉 案 ). Считалось, что император Хуну организовал свою смерть, чтобы устранить любую угрозу для своего преемника Чжу Юнвэня; По иронии судьбы, смерть Лань Юя во многом способствовала падению Чжу Юнвэня, поскольку после его смерти не было способных генералов, которые могли бы помешать могущественному Чжу Ди (будущему императору Юнлэ) узурпировать трон после смерти императора Хунву.

Отзывы о фильме

Все отзывы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий