Смотреть фильм Во имя любви и чести (2016) онлайн

Сюжет

Во время Хуайхайского сражения в 1948 году между китайскими коммунистами и войсками Гоминьдана командир 9-й роты 3-го батальона 139-го полка Отдельной 2-й армии Гу Цзыди получает приказ оборонять заброшенную шахту (к тому моменту после тяжёлых боёв в его роте из 120 бойцов в живых осталось всего 47). Ему приказано удерживать участок до тех пор, пока не прозвучит сигнал горна. Гу Цзыди со своими солдатами отбивает несколько атак превосходящих сил гоминьдановцев. Хотя несколько бойцов говорили, что слышали сигнал, сам Гу Цзыди вследствие контузии ничего не слышал и запретил отступать. Через несколько дней все бойцы, кроме самого Гу Цзыди, погибают, не дождавшись сигнала к отступлению.

Гу Цзыди в 1950-х годах принимает участие в Корейской войне. В 1955 году он возвращается на место шахты, где погибли его бойцы. Отдельная 2-я армия была давно переформирована, и сведения о роте Гу Цзыди были утеряны. Гу Цзыди настаивает, что его бойцы погибли как герои, а не являются пропавшими без вести. На месте шахты ведётся добыча угля, и Гу Цзыди, мешая работе шахтёров, в одиночку безуспешно пытается найти тела погибших. Он также узнаёт, что сигнал горна в 1948 году так и не прозвучал.

В 1958 году при строительных работах были обнаружены тела бойцов роты Гу Цзыди. На месте их смерти установлен памятник с красной звездой. Гу Цзыди присутствует во время оружейного салюта в честь погибших, генерал вручает ему и личному составу его роты (посмертно) именные почётные награды Народно-освободительной армии Китая. На месте церемонии звучит сигнал горна. Фильм заканчивается сообщением, что Гу Цзыди умер в 1987 году.

Примечания

  1. «Assembly» wows Pusan Film FestivalАрхивная копия от 6 апреля 2008 на Wayback Machine // xinhuanet.com, 8 октября 2007
  2. Epic Chinese film ASSEMBLY hits The Curzon Soho from March 7th // fmprc.gov.cn, 13 февраля 2008

Критика и премьера

Картина привлекла внимание кинокритиков и зрителей во время показа в Пусане. 4 октября 2007 года состоялась премьера фильма во время открытия 12-го Международного кинофестиваля в Пусане (Pusan International Film Festival). Все семь тысяч билетов на сеанс были проданы в течение 17 минут с момента поступления в продажу[1]. В марте 2008 года прошла премьера в лондонских кинотеатрах[2].

В ролях

Актёр Роль
Чжан Ханьюй Гу Цзыди Гу Цзыди (командир 9-й роты)
Дэн Чао Чжао Эрдоу Чжао Эрдоу (командир артиллерийского дивизиона)
Юань Вэнькан Ван Цзиньцунь Ван Цзиньцунь (и.о.политрука 9-й роты)
Тан Янь Сунь Гуйцинь Сунь Гуйцинь (жена Ван Цзиньцуня, после его гибели выходит замуж за Чжао Эрдоу)
Ляо Фань Цзяо Дапэн Цзяо Дапэн (командир взвода в составе 9-й роты)
Ван Баоцян Цзян Маоцай Цзян Маоцай (снайпер 9-й роты)
Ху Цзюнь Лю Цзэшуй Лю Цзэшуй (командир 139-го полка)
Жэнь Цюань Суньполитрук Сунь (политрук 9-й роты, погибший во время штурма)
Ху Мин Сяо Лянцзы Сяо Лянцзы (сигнальщик при штабе 139-го полка)
Ли Найвэнь Люй Куаньгоу Люй Куаньгоу (сапёр 9-й роты)
Фу Хэн Ло Гуантянь Ло Гуантянь (боец 9-й роты)
Чжао Шаокан «Старый ёж» «Старый ёж» (боец 9-й роты)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий