Японские порно актрисы: ТОП — 20 самых возбуждающих азиаток

Букацу: позиция преподавателей

По первоначальному замыслу, внеурочная деятельность должна быть добровольной не только для учащихся, но и для учителей. Предполагается, что руководящие секциями учителя занимаются этим исключительно по собственной инициативе, так как внеклассная работа не входит в содержание обязательной школьной программы.

На практике, особенно это касается школ средней ступени, каждый учитель числится ответственным за тот или иной кружок. Судя по результатам исследования 11-летней давности (2006 год), доля вовлечённых во внеурочную деятельность преподавателей школ средней ступени достигла 92,4% (см. рис.2). Напрашивается вывод – учителей привлекают к руководству кружками без учёта их желания.

113279.png

Что такое букацу?

Фигурирующие в исследовании ОЭСР «внешкольные мероприятия» применительно к Японии обозначают прежде всего клубы и секции по интересам.

Учащиеся школ средней и старшей ступени под руководством преподавателей занимаются спортивной и общекультурной деятельностью во внеурочные часы, то есть ранним утром, после занятий, а также в выходные дни. Руководство такими кружками (букацу) отнимает у учителей немало времени.

В государственной Образовательной программе среди конкретных целей и содержания образовательного процесса цель клубов и секций по интересам определяется как «приобщение учащихся к спорту, культуре, науке и пр., повышение мотивации к учёбе, воспитание ответственности и солидарности» (Глава 1 «Общие правила» Образовательной программы для школ старшей и средней ступени). Организация данных видов деятельности на базе публичных учреждений, коими являются школы, обеспечивает детям возможность заниматься в кружках за небольшую плату. Иными словами, смысл букацу – это «гарантия предоставления учащимся возможности приобщиться к спортивной и культурной деятельности во внеурочное время за небольшую плату».

Своеобразие внеклассной работы в Японии

Активное участие преподавателей в спортивной и общекультурной деятельности учеников во внеурочное время и выходные дни – достаточно редкое явление даже в мировом масштабе. Судя по сравнительному исследованию внеклассной спортивной деятельности (см. Таблицу 1), в азиатских странах, включая Японию, дети занимаются спортом в школьных секциях, однако во множестве других стран эта роль возлагается на детские клубы по месту жительства.

Таблица 1 Спортивная деятельность в школах средней и старшей ступени

Преимущественно в школе В школе и по месту жительства Преимущественно по месту жительства

(Накадзава Ацуси «Школьные спортивные секции как уникальная японская культура: сравнение со странами мира» (Источник: Ундобукацудо ва Нихон докутоку-но бунка дэару – сёгайкоку то но хикаку, на японском языке)

Япония лидирует среди азиатских стран по масштабу деятельности школьных клубов и секций. Накадзава Ацуси, адъюнкт-профессор Университета Васэда, эксперт в истории букацу, ответственный за проведение международного сравнительного исследования, отмечает, что «пример Японии с букацу как основной базой для занятий спортом детей и юношества следует считать специфическим явлением даже в мировом масштабе»).

Букацу глазами детей

Государственная образовательная программа предусматривает, что внеурочная деятельность в клубах и секциях «осуществляется на основе добровольного участия по собственной инициативе». Это означает, что занятия в спортивных секциях и общекультурных кружках выходят за пределы официальной образовательной программы и проводятся только для желающих. Таков основополагающий принцип букацу. Однако действительность не всегда совпадает с изначальными замыслами теоретиков. Некоторые школы фактически принуждают детей к участию в клубах и секциях. Но даже там, где букацу не считается обязательной, практически все учащиеся записаны в какой-нибудь клуб. Судя по Отчёту о результатах 2-го основного исследования жизни детей, проведённого в 2009 году Институтом исследований и развития образования Benesse, 90% учеников японских школ средней и старшей ступени состоят в клубах и секциях, либо участвовали в них ранее. Это значит, что занятия в кружках де-факто стали для детей принудительными.

Невидимые миру слёзы

Японские преподаватели работают на пределе возможностей. Они трудятся с раннего утра до позднего вечера по будням, вынуждены выходить на службу в субботние и воскресные дни, не успевают как следует отдохнуть – как уже начинается новая рабочая неделя.

Результаты Международного сравнительного исследования педагогического корпуса (TALIS), проведённого ОЭСР среди преподавателей школ средней ступени в 34 странах и регионах мира (в Японии – с февраля по март 2013 года), свидетельствуют – японские учителя оказались безусловными лидерами по продолжительности рабочего дня.

Однако это не связано с количеством учебных часов. По преподавательской нагрузке показатель Японии, напротив, ниже среднего уровня. Зато время, затрачиваемое на собрания, подготовку к урокам и остальную деятельность намного превышает цифры коллег по ОЭСР. Особенно велико количество часов, отводящихся на внеурочную деятельность (кружки, секции и клубы по интересам), известную в Японии под названием букацу (см. Таблицу 1).

113278.png

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий