История Ёсико Кавасимы: принцесса-разведчица на японской службе

Лётчица-налетчица

В 1931 году китайская Маньчжурия была оккупирована японцами. Однако Японии не собиралась аннексировать китайские территории, ей было выгоднее замаскировать агрессию, создав марионеточное государство — Маньчжоу-го. Тут-то и пригодились связи и происхождение молодой шпионки. Ёсико неплохо знала главного претендента на маньчжурский престол, последнего императора династии Цин, более того, была с ним в родстве. Правда Айсиньгёро Пу И, часто называвшийся именем Генри, совсем не собирался становиться правителем чего-либо, ёсико пришлось приложить немало усилий, чтоб убедить будущего «монарха», а затем тайно переправить его из Шанхая в Маньчжурию. Говорят, что для этого она стала любовницей императрицы и подсадила её на опиум. Играя на слабостях бесхарактерного Пу И, а также соблазнив его главного военного советника, Ёсико добилась полного контроля над действиями императора. В отличие от правящей элиты, простые жители Маньчжурии видели в японцах исключительно оккупантов. Вспыхнули десятки очагов партизанского движения. Ёсико Кавасима и здесь не осталась в стороне. Получив титул генерала, она сколотила отряд из головорезов в 5000 сабель и начала проводить карательные акции против партизан и сочувствующего им мирного населения. Рейды осуществлялись в рамках тактики «трёх всех»: «всех убить, всех ограбить, всех сжечь». Тогда-то Ёсико и получила прозвище Кицунэ. что означает «Лисица-оборотень». Японская пресса возносила жестокую амазонку до небес. Про неё даже написали книгу «Красавица в мужских костюмах». Китайские же газеты превращали Кавасиму в фурию, с хохотом шагающую по трупам детей и женщин с окровавленной саблей, трубкой опиума и бутылкой саке. Возможно, образ и не соответствовал действительности, но в означенный период жизни шпионка действительно подсела на алкоголь и наркотики.

Семейное происхождение и ранние годы жизни

150px-%E8%82%85%E8%A6%AA%E7%8E%8B%E5%96%84%E8%80%86.jpg Шанчи (1866–1922), биологический отец Кавасимы 150px-Kawashima_Yoshiko_Mother.jpg

Она родилась Айсин Гиоро Сяньюй в Пекине в 1907 году и была 14-й дочерью Шаньци (1866–1922), маньчжурского принца из клана Айсин Гьоро , императорского клана китайской династии Цин . Ее матерью была госпожа Джангия (张佳氏), четвертая наложница Шаньци. Шаньци был потомком Хугэ , старшего сына Хун Тайцзи (второго правителя династии Цин). Шаньци был также десятым наследником пэра принца Су , одного из 12 «железных» пэров династии Цин.

После того, как Синьхайская революция свергла династию Цин в 1912 году, Сяньюй была отдана на усыновление в 1915 году в возрасте восьми лет к другу ее отца, Наниве Кавасиме , японскому агенту шпионажа и наемному авантюристу. Ее отчим изменил ее имя на «Ёсико Кавасима» и отвез ее обратно в Токио , Япония, чтобы она выросла и получила образование в семейном доме Кавасима. В подростковом возрасте Кавасима была отправлена ​​в школу в Токио, где училась дзюдо и фехтованию.

Примерно в то же время ее приемная семья переехала в Мацумото . Биологический отец Кавасимы, Шаньци, умер в 1922 году. Поскольку мать Кавасимы официально не являлась наложницей Шаньци, она последовала маньчжурским традициям и покончила жизнь самоубийством, чтобы присоединиться к Шаньци. Когда ей было семнадцать, приемный отец изнасиловал ее, а затем продолжил издеваться над ней.

использованная литература

Толпа, Терри, Враг внутри (Оксфорд: Оспри, 2006), Глава 10

Шпионажная карьера

В ноябре 1927 года в возрасте 20 лет, ее брат и отчим устроил ее брак с Ganjuurjab в Порт – Артур (также известный как Ryojun ), который был сыном Inner монгольской армии общей Babojab , который когда – то возглавлял монгольский-Маньчжурской движение за независимость там в 1911. Брак закончился разводом всего через три года, и она покинула Монголию , и сначала она отправилась в многолюдные прибрежные города Китая и в течение нескольких лет вела богемный образ жизни в Токио с рядом богатых любовников, как мужчин, так и женщин. Кавасима перешел на иностранную концессию в Шанхае . Находясь в Шанхае, она встретила японского военного атташе и офицера разведки Рюкичи Танака , который использовал ее контакты с маньчжурской и монгольской знатью для расширения своей сети. Она жила с Танакой в ​​Шанхае во время шанхайского инцидента 1932 года.

После того, как Танака был отозван в Японию, Кавасима продолжал шпионить за генералом Кендзи Дойхара . Она выполняла тайные миссии в Маньчжурии , часто замаскировавшись, и считалась «поразительно привлекательной, с доминирующей личностью, почти героиней кинодрамы, наполовину сорванцом, наполовину героиней и страстью к переодеванию мужчиной». возможно, сделала это для того, чтобы произвести впечатление на мужчин, или она, возможно, сделала это для того, чтобы легче вписаться в сплоченные партизанские отряды, не привлекая слишком много внимания ».

Кавасима был хорошо знаком с Пуи , последним императором династии Цин, который считал ее членом императорской семьи и приветствовал ее в своем доме во время своего пребывания в Тяньцзине . Именно благодаря этой тесной связи Кавасима смог убедить Пуи стать номинальным правителем Маньчжоу-го , марионеточного государства, созданного японцами в Маньчжурии. Тем не менее, Кавасима в частном порядке критиковал Пуи за то, что он слишком поддавался японскому влиянию.

После того, как Пуи стал императором Маньчжоу-Го, Кавасима продолжал играть различные роли и какое-то время был любовницей Хаяо Тада , главного военного советника Пуи. В 1932 году она сформировала независимую кавалерийскую группу по борьбе с повстанцами, состоящую из 3000-5000 бывших бандитов, чтобы выследить антияпонские партизанские отряды во время Умиротворения Маньчжоу-Го , и была провозглашена в японских газетах как Жанна д’Арк из Маньчжоу-Го. В 1933 году она предложила подразделение Квантунской армии Японии для операции «Некка» , но получила отказ. Под ее командованием отряд продолжал существовать примерно до конца 1930-х годов.

Кавасима стала известной и популярной фигурой в Маньчжоу-Го, выступая в радиопередачах и даже выпустив запись своих песен. Многочисленные художественные и полу-художественные рассказы о ее подвигах были опубликованы в газетах, а также в качестве криминального чтива . Однако ее очень популярность вызвала проблемы с Квантунской армией, потому что ее полезность в качестве разведывательного актива давно утратилась, а ее ценность как пропагандистского символа была скомпрометирована ее все более критическим тоном в отношении эксплуататорской политики японских военных в Маньчжоу-Го как базы операций против Китай во Второй китайско-японской войне , и она постепенно исчезла из поля зрения общественности.

Имена

Она родилась в Айсин Гёро клана, императорский клан маньчжурский -LED династии Цин . Ее имя при рождении было Айсин Гиоро Сяньюй, а вежливое имя – Дунчжэнь (буквально «восточная жемчужина»). Ее китаизированное имя было Джин Бихуэй . Она наиболее известна под своим японским именем Кавасима Ёсико (川島 芳子), которое по-китайски читается как Чуандо Фангзо .

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий